- Nourrir notre communauté avec des aliments frais, sains, locaux et diversifiés.
- Protéger l'environnement et la biodiversité grâce à des pratiques culturales durables et biologiques.
- Produire des légumes de grande qualité en priorisant la saveur et la fraicheur.
- Promouvoir l'alimentation saine et contribuer à l'économie locale et solidaire.
- Contribuer à la vitalité de sa communauté, rassembler.
- Assurer de bonnes conditions de vie et répondre aux besoins des membres et des travailleurs.
Début 2014, c'est autour d'une terre familiale, que Frédéric Pitre et Marc-André Plourde imaginent un projet de maraîchage à temps partiel. Le plan d'affaires est mis en place durant l'été et, lors d'un stage aux Jardins de la Grelinette, Frédéric fait la rencontre de Nicolas Loison qui s'associera à l'équipe. La vision des trois partenaires est de créer une entreprise qui répondra aux besoins et aux valeurs de chacun, tout en assurant un revenu adéquat.
Le modèle coopératif est choisi et le projet prend réellement son envol vers la fin du mois d'octobre 2014 avec l'achat et l'installation d'une serre usagée et la transplantation de l'ail. La constitution de la coopérative se concrétise le 10 novembre 2014 au nom de LA SHOP À LÉGUMES.COOP, qui aurait pu se nommer : La Cabane à légumes, Les Jardins Farmous, Le Panier à Salade, Les Trois Légumes ou encore Le Potager : Les Méchants Légumes.
Malgré toutes les embûches guettant les entreprises en démarrage, La Shop s'est établie solidement dans son milieu grâce à une gestion intelligente et aux efforts déployés par les membres. Beaucoup de travail a été accompli et l'évolution a été constante.
En 2019, La COOP devient plus autonome, elle fait l'achat des 2 terres utilisées et construit un bâtiment multifonctionnel. La phase de démarrage est belle et bien derrière.
En 2020-2021, la crise sanitaire engendre de nouveaux défis. Les membres de la Coop travaillent sur la mission et les valeurs de l'entreprise et mettent le développement, la conciliation familiale et l'environnement à l'avant-plan.
Les années 2022-2023 sont plus difficiles: Frédéric quitte la ferme après 9 années de dévouement, nous perdons en plus d'autres employés important, difficulté de recrutement, météo capricieuse, explosion des coûts et des intérêts.
Les projets se mettent en place quand même alors que les projets fruit et verger prennent leurs envols.