à propos

La Shop à légumes, c'est :

Une coopérative de travailleurs

3 membres fondateurs, jusqu'à 10 employés saisonniers, près de 800 partenaires

6 années d'existence, 5 points de livraison.

3 serres chauffées, 3 tunnels froids, 350 planches permanentes

60 sortes de légumes, 200 variétés cultivées

1 BCS pour préparer les planches, beaucoup de jus de bras

Une entreprise engagée dans sa communauté et pour l'environnement

 

  -Notre histoire

Début 2014, c'est autour d'une terre familiale, que Frédéric Pitre et Marc-André Plourde imaginent un projet de maraîchage à temps partiel. Le plan d'affaires est mis en place durant l'été et, lors d'un stage aux Jardins de la Grelinette, Frédéric fait la rencontre de Nicolas Loison qui s'associera à l'équipe. La vision des trois partenaires est de créer une entreprise qui répondra aux besoins et aux valeurs de chacun, tout en assurant un revenu adéquat. Les principes fondateurs du projet sont alors établis :

  • Produire des légumes de grande qualité en priorisant la saveur et la fraîcheur;
  • Protéger l'environnement et la biodiversité grâce à des pratiques culturales durables et biologiques;
  • Assurer la viabilité et la pérennité de l'entreprise grâce à une gestion efficace, intelligente et proactive;
  • Promouvoir l'alimentation saine et contribuer à l'économie locale et solidaire.

 

Sur cette assise, le modèle coopératif est choisi et le projet prend réellement son envol vers la fin du mois d'octobre 2014 avec l'achat et l'installation d'une serre usagée et la transplantation de l'ail. La constitution de la coopérative se concrétise le 10 novembre 2014 au nom de LA SHOP À LÉGUMES.COOP, qui aurait pu se nommer : La Cabane à légumes, Les Jardins Farmous, Le Panier à Salade, Les Trois Légumes ou encore Le Potager : Les Méchants Légumes.

Frédéric est alors nommé président de la coopérative. Maître plâtrier depuis 10 ans, il réalise un rêve avec cette nouvelle carrière qui marque pour lui un retour à la terre.

Marc-André sera quant à lui vice-président et secrétaire de la coopérative. Son bac en génie industriel ne lui sera pas très utile dans le champ, mais il servira à la gestion de l'entreprise.

Nicolas est l'homme de confiance avec son mandat de trésorier et, surtout, de responsable des jardins. Il possède un cursus académique diversifié, allant des sciences de la terre à l'environnement en passant par le développement local. Il a travaillé comme analyste et conseiller dans les milieux coopératifs, municipaux et régionaux. Comme pour Marc-André, son changement de carrière est motivé par la quête d'avoir un emploi correspondant à ses valeurs et besoins.

La suite est une histoire de passion. Malgré toutes les embûches guettant les entreprises en démarrage, La Shop s'est établie solidement dans son milieu grâce à une gestion intelligente et aux efforts déployés par les membres. Beaucoup de travail a été accompli et l'évolution a été constante.

En 2019, La COOP devient plus autonome, achat des 2 terres utilisées et construction d'un bâtiment multifonctionnel. La phase démarrage est belle et bien derrière et les infrastructures sont maintenant bien en place.

En 2020, 2021... la crise sanitaire engendre de nouveaux défis c'est certain mais les membres de la Coop travaillent sur la mission et les valeurs de l'entreprise. Efficience, conciliation familiale, environnement seront au menu pour amener La Shop à Légumes à un niveau supérieur.