La ferme

La Shop à légumes, c'est :

Une coopérative de travailleurs

3 membres travailleurs, jusqu'à 4 employés saisonniers, près de 300 partenaires

4 années d'existence, 6 points de livraison, 1 marché fermier

3 serres chauffées, 4 tunnels froids, 200 planches permanentes

50 sortes de légumes, 200 variétés cultivées

1 BCS pour préparer les planches, beaucoup de jus de bras

Une entreprise engagée dans sa communauté et pour l'environnement

 

  Notre histoire

Début 2014, c'est autour d'une terre familiale, que Frédéric Pitre et Marc-André Plourde imaginent un projet de maraîchage à temps partiel. Le plan d'affaire est mis en place durant l'été et lors d'un stage aux Jardins de la Grelinette, Frédéric fait la rencontre de Nicolas Loison qui s'associera à l'équipe. La vision des trois partenaires est de créer une entreprise qui répondra aux besoins et valeurs de chacun, tout en assurant un revenu adéquat. Les principes fondateurs du projet sont alors établis :

  • Produire des légumes de grande qualité en priorisant la saveur et la fraîcheur
  • Protéger l'environnement et la biodiversité grâce à des pratique culturales durables et biologiques
  • Assurer la viabilité et la pérennité de l'entreprise grâce à une gestion efficace, intelligente et proactive
  • Promouvoir l'alimentation saine et contribuer à l'économie locale et solidaire.

 

Sur cette assise, le modèle coopératif est choisi et le projet prend réellement son envol vers la fin du mois d'octobre 2014 avec l'achat et l'installation d'une serre usagée, la transplantation de l'ail et la constitution de la coopérative le 10 novembre 2014 au nom de LA SHOP À LÉGUMES.COOP qui aurait pu se nommer : La Cabane à légumes, Les Jardins Farmous, Le Panier à Salade, Les Trois Légumes ou encore Le Potager : Les Méchants Légumes.

Frédéric est alors nommé président de la coopérative. Maitre Plâtrier depuis 10 ans, il réalise un rêve avec cette nouvelle carrière qui marque pour lui un retour à la terre.

Marc-André sera quant à lui vice-président et secrétaire de la coopérative. Son Bac en génie industriel ne lui sera pas très utile dans le champ mais il servira à la gestion de l'entreprise.

Nicolas est l'homme de confiance avec son mandat de trésorier et surtout de responsable des jardins. Il possède un cursus académique diversifié allant des sciences de la terre à l'environnement en passant par le développement local. Il a travaillé comme analyste et conseiller dans le milieux coopératifs, municipaux et régionaux. Toute comme Marc-André, son changement de carrière est motivé par la quête d'avoir un emploi correspondant à ses valeurs et besoins.

La suite est une histoire de passion. Malgré toutes les embûches guettant les entreprises en démarrage, La Shop s'est établie solidement dans son milieu grâce à une gestion intelligente et beaucoup d'efforts déployés par les membres. Beaucoup de travail a été accompli et l'évolution a été constante.

2018 marquera une étape charnière dans le développement de l'entreprise grâce à des investissements majeurs qui permettront d'approcher la maturité. L'équipe débute donc cette nouvelle année avec beaucoup d'énergie et la même intention d'avoir beaucoup de plaisir à cultiver de bons légumes pour vous.